发表日期:2011年2月28日  共浏览1038 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

三年级数学教案 《万以内的加法和减法(二)》

万以内的加法和减法(二)

第一课时 两位数连续加两位数

课型:新授

教学目标:

1、使学生在已学过的笔算两位数的加法的基础上,进一步掌握连续进位的加法。

2、进一步提高学生的计算能力。

3、培养学生良好的学习习惯。

教学重、难点:

使学生掌握两位数连续进位加法的计算方法。                      

教具准备:

主题图

教学过程:

一、复习:

笔算下列各题:

25+38=     45+29=

学生进行计算。

订正:1、指名叙述计算过程。

       2、你认为计算时应注意些什么?

二、新授

1、出示主题图:

这是一个中国部分动物种数的统计表。

观察一下,都知道了什么?

生:哺乳类……

2、教学例1

中国特有的鸟类和爬行类一共有多少种?怎样列算式?

生:98+25=

同学们估计一下,中国特有的鸟类和爬行类大约有多少种?(学生进行估计)

1100+30=130

2100+20=120

390+30=120

490+20=110

你们能用竖式计算出来吗?

学生在练习纸上写。指名板演。

提问:你是怎样算得?

板书:     9 8

          +2 5

         1 2 3

3  指名汇报:

把学生的几种方法展示出来。

比较,你认为那一种好,为什么?

学生各抒己见。

小结:个位上的数相加满十,要十位进1,十位上不要忘了加进的1

4  比较:今天学的和以前学的加法有什么不同?

三、巩固练习:

1  做一做/1-2

学生独立做。集体订正。实物投影仪上展示。

2  练习四/1

学生进行连线。实物投影仪上展示。

3  练习四/2—3(检测题)

学生独立做,集体订正。

3题:你还能提什么问题?

1:公鸡和小鸡一共有多少只?

2:母鸡和小鸡一共有多少只?

3:一共有多少只鸡?

学生人选1个进行解答,集体订正。

四、课堂总结:

   我们学习了什么?

(连续进位加法)

教学后记:新课课下来,我就有点发愁了,计算错误五花八门,而且速度很慢,很多孩子20以内的加减法还不够熟练,也有个别孩子得不停地掰着手指。总体感受,效率很差。

 

 

 

第二课时:三位数加三位数

课型:新授

教学目标:

1、使学生在已学过的笔算两位数连续进位加法的基础上,进一步掌握三位数连续进位的加法。

2、进一步提高学生的计算能力。

3、培养学生良好的学习习惯。

教学重、难点:

使学生掌握三位数连续进位加法的计算方法。如:哪一位上的数相加满十,就要向前一位进一。

教具准备:

主题图

教学过程:

一、复习:

笔算下列各题:

85+47=      29+36=

订正:1、说一说计算过程。

      2、说一说比算时应注意什么?

二、新授:

1、教学例2

出示:统计表

这是统计的中国部分动物已知种类。(爬行类和两栖类)

你们先估计一下,爬行类和两栖类大约有多少种?

学生进行估计。指名说。

1400+300=700

2380+280=660

2、进行计算:

你能用竖式算一算吗?

自己在练习本上试一试。

3、进行汇报:

你是怎样算出来的?

学生讲解计算过程。

1  小结:

今天学的加法和昨天学的有什么不同?

做这类题时,应注意什么?

生:哪一位上的数相加满十,就要向前一位进1

二、巩固练习:

1、做一做:

学生独立完成。集体订正。

986+114你是怎样算的?计算这类题你应注意些什么?

2、练习五/1

笔算下面各题。集体订正。

3、练习五/232题为检测题)

学生独立做。集体订正。

三、课堂总结:

今天学习了什么?

    教学后记:针对上节课的情况,本节课课我在教学设计上又下了功夫,针对计算难点,容易混淆的地方,特别作了个详细的对比并进行了重点强调。对计算的注意点都让学生反复强调,效果比较好。

 

第三课时:巩固练

课型:练习课

教学目标:

1、通过练习,使学生进一步掌握三位数连续进位的加法。

2、进一步提高学生的计算能力。

3、培养学生良好的学习习惯。

教学重、难点:

使学生掌握三位数连续进位加法的计算方法。如:哪一位上的数相加满十,就要向前一位进一。

教学过程:

一、复习:

笔算下列各题:

645+285=         34+678=

订正:1、说一说,计算过程。

      2、说一说计算时应注意什么?

二、练习:

1、练习五第5题。(小竞赛)

比一比,看谁做的又对又快?

479+506=                238+79=

683+279=                365+461=

学生独立做,集体订正。

2、练习五第7题。

下面的各题计算有错误吗?错的说一说错在哪里?并把错题改过来。

学生独立做,集体订正。

1:相同数位没有对齐。

2:个位7+3=10,满十项前一位进1,十位上应得7

3:十位上应算6+5+1=12,向前一位进1,十位上写2;再算百位1+9+1=11,向前一位进1,百位上写1

3、练习五第8题。

下面哪两个数相加得1000

学生独立做。集体订正。

4、练习五第6题。

比一比,看谁开锁最快?

同位交流答案。

5、练习五第9题。

小君可以做哪条路?在书上画出来。

走哪条路最近?为什么?

小组内交流答案。

1  练习五/10

有能力的学生可以做一做。

三、课堂总结:

   今天复习了什么内容?(连续进位加法)

 

 

第四课时:三位数连续退位减法

课型:新授

教学目标:

1、使学生在已学过的笔算两位数退位减法的基础上,进一步掌握三位数退位的减法。

2、进一步提高学生的计算能力。

3、培养学生良好的学习习惯和估算意识。

教学重点、难点:

使学生掌握三位数退位减法的计算方法,尤其是中间带“0”的减法题。

教具准备:

主题图

教学过程:

一、  复习:

笔算下列各题。

72-38=       56-27=

订正:1、说一说计算过程。

      2、说一说计算时应注意些什么?

二、新授课:

1、教学例1

今天我们一起到美丽的云南去看一看。出示:主题图

  指名讲一讲图意,同时介绍一下云南。

(出示线段图)谁来指一指大理到丽江有多远啊?

我们先估算一下。

汇报:你是怎么估计的?

1517可以看作500348可以看作350500-350=150,所以大约150千米。

2517可以看作520348可以看作350520-350=170,所以大约170千米。

你能准确的算出来吗?

学生列式计算。

 你是怎样算得?(学生多说)

出示:517-348=

独立做,笔算的同学重点讲一讲是怎样算的?

谁来说一说十位上应怎样算?

小结:十位上借给个位一个十,十位上只剩零,再算十位时,就要向百位上借十,因此,十位上就应算10-46

2、做一做:

看图提问题,并计算。

先同位互提问题,学生再独立解答。

集体订正。

3、教学例2出示:507-348=

学生独立做。指名说计算过程。

要从十位上退1,十位上是0,怎么办?

生:04不够减,从百位退110-4=6,十位上写6

小结:做这类题时,我们应该注意什么?

三、巩固练习:

1、练习六/1

学生独立做,集体订正,说一说是怎么想的?

1410-152-174=84(千克)

2410-152+174=84(千克)

2、练习六/23(检测题)

学生独立做,集体订正。

生:852-265+403=990(位)

注意单位名称是位,不是人。

四、课堂总结:

今天学习了什么?

教学后记:计算减法时,个位不够减就要从十位借,别忘了点退位点。十位计算时得减去退掉的1等等。但在实际练习中,部分学困生往往不能与强调的联系起来,一不注意就问题百出。

 

 

第五课时:三位数连续退位减法(末尾中间带0的减法)

课型:新授

教学目标:

1、进一步掌握三位数(中间末尾带0)退位的减法的计算方法。

2、进一步提高学生的计算能力。

3、培养学生良好的学习习惯。

教学重点、难点:

使学生掌握三位数(中间末尾带0)退位的减法的计算方法。

教学过程:

一、  复习:

笔算下列各题:

610-456=       305-187=

学生进行计算,并说一说计算过程。(重点说一说十位是怎样算的)

二、新授:

1、教学例3

板书:500-185=

怎样计算这道题?自己想办法算一算。(可以用小棒摆一摆、也可以在练习纸上做一做、也可以同位合作来完成。)

2、指名汇报:

你们是怎样算得?

1:我是摆小棒算的。(把摆小棒的过程向同学们展示,使学生更好的理解算理。)

2:我是口算的。500-100=400400-85=315

3:我是列竖式算的。(让学生进行板书)

让学生说一说,怎样用竖式进行计算的?

4、小结:做这类题时,我们应该注意什么?

(用竖式计算时,要注意有0时,该怎样计算。)

三、巩固练习:

1、练习六/4

学生独立做,集体订正。

2、练习六/5(检测题:找3道题进行检测)

找朋友。先计算出得数,再进行连线。

集体订正。

3、练习六/6

指名读题,画出线段图,帮助学生进行理解。学生看图进行计算。

1

           312          155

小红家                 学校       小明家

312+155=467(米)

2

                     155

小红家       小明家          学校

              312

312-155=157(米)

四、课堂总结:

这节课学习了什么?

 

 

第六课时:综合练习

课型:新授

教学目标:

1、使学生熟练的掌握三位数退位减法的计算方法。

2、提高学生的计算能力。

3、培养学生良好的学习习惯。

教学重点、难点:

提高学生的计算能力。

教学过程:

一、  复习:

笔算下列各题:

259-180=       459+68=         705+538=

学生独立做。

汇报:1、说一说计算过程。

      2、说一说计算时应注意些什么?

二、进行练习

1  判断对错,把做错的改过来。

  6 3 4

- 1 8 2

  5 5 2         

       6 6 3

+2 8 2

       8 4 5          

     4 0 4

   - 1 8 6

     3 1 8          

学生进行改错。指名板书,集体订正。

2  做这类题时,我们应该注意什么?

1:注意不要忘记退位,和进位。

2:计算时,不应退位的或进位的,不要乱退位或进位。

……

3  笔算下列各题:

 725+538=

 438-275=

学生进行笔算。

集体订正。

指名板书。

4、商店里有720千克大米,上午卖出345千克,下午卖出207千克,还剩下多少千克?

列式计算。指名板书。集体订正。

1720-345-207=168(千克)

还有不同的做法吗?

2720-345+207=168(千克)

三、总结:

这节课我们复习了什么?

教学后记:几节课下来,我就有点发愁了,计算错误五花八门,而且速度很慢,很多孩子20以内的加减法还不够熟练,也有个别孩子得不停地掰着手指。总体感受,效率很差。一对计算有待进一步嘉庆练习。

 

第七课时:加法验算

 课型:新授

教学目标:

1、使学生学会验算的方法。

2、使学生初步总结出多种方法验算加减法的方法。

3、提高学生的计算能力。

4、培养学生的验算习惯和严格学习的精神。

教学重点、难点:

使学生掌握验算得方法。

教具准备:

小黑板

教学过程:

一、  复习:

笔算:362+809=

学生做练习本上,指名板演。

指名回答,让学生讲计算过程。

二、新授:

1  教学例1

出示:主题图

一套运动服和一双运动鞋一共要多少元?

你能算出来吗?试一试。

指名板演。  

生:135+48=183(元)

     135

   +  48 

     183

怎样检验这道题做的对不对呢?

指名让学生进行汇报。学生说出各种方法。

小结:大家想了许多方法,你喜欢哪种方法,下面就用哪种方法验算。我们就用其中的一种方法对加法进行检验。

教师讲解加法验算的格式。

2  教学例2

应该找回妈妈多少钱呢?

你会做吗?并用竖式算出来。

学生独立做。

怎样检验这道题做的对不对呢?

1:用183-135,看看得数是不是48

2:用48+135,看得数是不是183

3:用183-48,看得数是不是135

你喜欢哪种就用那种方法验算。

三、巩固练习:

1  做一做:

计算下面各题,并验算。

学生独立做。

你怎样验算得?

2  练习七/1(做上面4个)

计算下面各题,并验算。

3  练习七/7(检测题)

每张卡片上的两个数的和是多少?

计算下面各题,并验算。

四、总结:

这节课我们学习了什么?

 

 

 

第八课时 减法的验算

 课型:新授

教学目标:

1、使学生能够掌握减法的验算方法。

2、提高学生的计算能力。

3、培养学生良好的学习习惯。

教学重点、难点:

使学生掌握减法的验算方法。

教学过程:

一、  复习:

计算下面各题,并验算。

254+530=         725+538=

学生独立做。说说你是怎样验算的?使学生知道多种验算的方法。

二、新授:

1  教学例2

   妈妈带200元去商店,花了183元买了一套衣服,还剩下多少元?

  你会做吗?学生在练习本上计算。列竖式计算。

  指名板书:

  200-183=17(元)

         200

       - 183

          17

2  验算:

这道题应怎样验算呢?

指名回答。

板书各种验算方法。

1:用200-17,看是不是183

2:用17+183,看是不是200

3  小结:这几种方法都可以检验减法。你喜欢哪种你就用哪种方法。

三、巩固练习:

1  做一做

计算下面各题,并验算:

359-136=       408-57=

学生独立做。集体订正。

2  练习七/2

检验下面各题,把做错的改过来。

生:第一个改为452,百位应是5-1=4

生:第二个改为945,百位应是6+2+1=9

生:第三个改为218,百位应是3-1=2

生:第四个改为810,十位应是3+7+1=11,像前一位进1,十位上写1

注意我们再做题时,一定要注意这些问题。

3  练习七/1(做下面的4个)(检测题)

四、总结:

   这节课我们学习了什么?

 教学后记:有的学生对于加减法法的验算还是有点模糊,其实通过一、二年级的知识迁移学生会掌握得很好,如:利用5+7=12能写出7+5=1212-7=512-5=7  利用15-7=8能写出15-8=78+7=157+8=15 这个知识点学生们基本都会,然后把这个知识点迁移到加减法的验算上,学生回更容易理解,而且能为以后学习方程作了一定的铺垫工作。

 

第九课时:巩固练习

 

 课型:练习课

教学目标:

1、使学生进一步学会和掌握验算的方法。

2、提高学生的计算能力。

3、培养学生的验算习惯和严格学习的精神。

教学重点、难点:

提高学生的计算能力。

教学过程:

一、复习:笔算下列各题:

359+471=        780-403=

学生进行计算。并验算。

汇报:你是怎样验算得?计算时应注意些什么?

二、练习:

1  练习七/7

每张卡片上的两个数得差是多少?

学生独立做进行计算。

集体订正。

2  练习七/3

把书中的空格填完整。

集体订正。

3  练习七/4

在方框里填入合适的数。

你是怎样填的?

4  练习七/5

看图填空,小组内交流答案。

5  练习七/6

在开船时,客轮上有多少人?

独立完成,指名汇报。

生:205-79+128=254(人)

还有不同的想法吗?

生:205+128-79=254(人)

6  练习七/8

500元可以卖哪些商品,还剩多少钱?

小组内提3个问题,任选一个学生做一做。

集体订正。

生:500元可以买一部电话和一台录音机,还剩82元。

生:500元可以买一块手表和一个电熨斗,还剩121元。

……

7  练习七/9

学有余力的学生可做一做。

三、课堂总结:

  我们复习了什么

教学后记:读题的习惯还存在问题。有的孩子对解决问题的题目只读一遍就匆匆动笔,导致方法错误。有的孩子拿到题目就列竖式,导致抄错数字的现象相当严重。

 

第十课时 整理与复习

课型:复习课

教学目标:

1、使学生能够正确笔算进、退位加减法。

2、提高学生的计算能力。

3、培养学生良好的学习习惯。

教学重点、难点:

提高学生的计算能力。

教学过程:

一、复习:笔算下列各题:

800-235=

502-383=

751-273=

学生独立计算。

汇报:1、说计算过程。

2、做这类题时应该注意什么?

(数位对齐,哪一位不够简向前一位借1……

二、练习:

1、练习八/1

笔算下列各题,比一比,谁都能做对了?

学生独立做,学生进行比赛。

集体订正。

2、整理和复习/2

这幅图的意思是什么?

你能提出一个数学问题吗?

1:上层和中层一共有多少本书?

还能提出什么问题吗?

2:中层和下层一共有多少本?

3:中层比下层多多少本?

……

任选一个问题,自己试着解答。

指名板书:算式

3、练习八/2

指名说题意,学生解答下面三个问题:

1)下午孵出了多少只小鸡?

2)这天一共孵出了多少只小鸡?

3)还剩下多少个鸡蛋?

集体订正。

三、课堂总结:

这节课我们复习了什么?

   教学后记:我天天要求自己要“授之以渔”,而实际上对学生的学习方法培养还是很不够的。刚入学,我就非常注重学生作业书写的习惯,要求他们把字写端正,列竖式要用尺划直等,一段时间下来,孩子们在这方面还是做得比较好的。


上一篇:三年级数学教案 《四边形》
下一篇:三年级数学教案 《有余数的除法教学设计 》


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 教室走廊 [2062]
 · 教学楼外景 [1353]
 · 东湖洲小学计算机室使用记录 [1148]
 · 学雷锋义卖活动 [1144]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无